忍者ブログ
お料理や語学の補助ノート
<<05月   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07月>>
ブログ内検索
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロイヤルミルクティー
・牛乳       300cc
・紅茶       2bag
・コーヒーシュガー 10ccスプーン2杯
にんじんの蒸しゆで

①にんじんは、皮つきのままよく洗い
 2cmくらいの厚さに切り
 フライパンにならべます。

②フライパンに水カップ1/2を加え
 火にかけます。煮立ったら弱火で
 12〜14分蓋をして蒸しゆでにします。

③にんじんに竹串がすーっと通ったら火をとめ、
 ふたたびふたをして3〜5分蒸らします。


 
GACKTさんの作品 PLATINUM BOX(DVD)や
出演テレビでご紹介された「おいちい」
・神戸牛■■■
・牛タン■■■
牛乳 (200cc)
たまご(1個)
さとう(大さじ1)
本格だし(1ℓ分)

① 鍋に水と昆布を入れて弱火にかける
  ※ 水 カップ6
※ 昆布(15×10cm)を2枚

② 昆布のまわりに出てくる小さい泡が勢いよくなったら
引き上げ、すぐ火をとめる。

③ 削り節ふたつかみ(27g)を加え、すぐにこし器を通す。

保存:冷蔵庫で2日。冷凍庫で3ヶ月。
材料(4人分)
長ネギ (3本;300g)1cmブツ切り
鶏もも肉(2枚)一口大、塩、粗びきコショウ(黒)

合わせ調味料※1
 みりん  (大さじ2)
 しょうゆ (大さじ2)
 酒    (大さじ2)
 砂糖   (小さじ2)

マヨネーズソース※2
 マヨネーズ (大さじ3)
 酢     (大さじ 1/2)

作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ネギを中火で焼く。こんがりとした焼き色がついたら、余分な脂をふき、合わせ調味料※1を加え、全体に味をからめる。
器に盛り、マヨソース※2をかける。

2010年12月号 | ESSE (194㌻)
■■■
素材提供元様♪  NeckDoll様 whoo's lab様 LITTLEHOUSE様
忍者ブログ [PR]