お料理や語学の補助ノート
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牛丼ダウンロード(pdf)
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ロイヤルミルクティー
・牛乳 300cc
・紅茶 2bag
・コーヒーシュガー 10ccスプーン2杯
・牛乳 300cc
・紅茶 2bag
・コーヒーシュガー 10ccスプーン2杯
にんじんの蒸しゆで
①にんじんは、皮つきのままよく洗い
2cmくらいの厚さに切り
フライパンにならべます。
②フライパンに水カップ1/2を加え
火にかけます。煮立ったら弱火で
12〜14分蓋をして蒸しゆでにします。
③にんじんに竹串がすーっと通ったら火をとめ、
ふたたびふたをして3〜5分蒸らします。
①にんじんは、皮つきのままよく洗い
2cmくらいの厚さに切り
フライパンにならべます。
②フライパンに水カップ1/2を加え
火にかけます。煮立ったら弱火で
12〜14分蓋をして蒸しゆでにします。
③にんじんに竹串がすーっと通ったら火をとめ、
ふたたびふたをして3〜5分蒸らします。
牛乳 (200cc)
たまご(1個)
さとう(大さじ1)
たまご(1個)
さとう(大さじ1)
本格だし(1ℓ分)
① 鍋に水と昆布を入れて弱火にかける
※ 水 カップ6
※ 昆布(15×10cm)を2枚
② 昆布のまわりに出てくる小さい泡が勢いよくなったら
引き上げ、すぐ火をとめる。
③ 削り節ふたつかみ(27g)を加え、すぐにこし器を通す。
保存:冷蔵庫で2日。冷凍庫で3ヶ月。
① 鍋に水と昆布を入れて弱火にかける
※ 水 カップ6
※ 昆布(15×10cm)を2枚
② 昆布のまわりに出てくる小さい泡が勢いよくなったら
引き上げ、すぐ火をとめる。
③ 削り節ふたつかみ(27g)を加え、すぐにこし器を通す。
保存:冷蔵庫で2日。冷凍庫で3ヶ月。
材料(4人分)
長ネギ (3本;300g)1cmブツ切り
鶏もも肉(2枚)一口大、塩、粗びきコショウ(黒)
合わせ調味料※1
みりん (大さじ2)
しょうゆ (大さじ2)
酒 (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
マヨネーズソース※2
マヨネーズ (大さじ3)
酢 (大さじ 1/2)
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ネギを中火で焼く。こんがりとした焼き色がついたら、余分な脂をふき、合わせ調味料※1を加え、全体に味をからめる。
器に盛り、マヨソース※2をかける。
2010年12月号 | ESSE (194㌻)
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長ネギ (3本;300g)1cmブツ切り
鶏もも肉(2枚)一口大、塩、粗びきコショウ(黒)
合わせ調味料※1
みりん (大さじ2)
しょうゆ (大さじ2)
酒 (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
マヨネーズソース※2
マヨネーズ (大さじ3)
酢 (大さじ 1/2)
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ネギを中火で焼く。こんがりとした焼き色がついたら、余分な脂をふき、合わせ調味料※1を加え、全体に味をからめる。
器に盛り、マヨソース※2をかける。
2010年12月号 | ESSE (194㌻)
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